Il Gran Caffè San Marco è uno dei più antichi caffè di Firenze, Fondato nel 1870 con il nome di ”Caffè Fanti”, in onore del Generale Manfredo Fanti, la cui statua domina Piazza San Marco.E’ stato, da sempre, salotto letterario e luogo di ritrovo per filosofi, artisti, pittori, professori e studenti della vicina Università e Accademia.

 

La Nostra Carta

 

La Carta che vi proponiamo unisce la tradizione Toscana con l’attualità del tempo. Combinazione di sapori e colori che proiettano i nostri piatti nel domani, conservando l’importanza di quei prodotti che dal passato hanno fatto di questa terra un posto unico.

 

Antipasti

 

Salmone marinato al caffè ed erbette con zucchine all’aspretto

Rollè di gamberoni alle melanzane passite con granella di nocciola su bisque di crostacei

Tartare di manzo con misticanze, indivia belga brasata e gelato al pomodoro ciliegino

Terrina calda di patate e mortadella di Prato con crosta al pistacchio su specchio di fonduta di pecorino

Soffiato di carciofi in combinazione di sfoglia al papavero con funghi porcini e provola affumicata

 

Primi Piatti

 

Tagliolino di pasta all’uovo con pesto, flambé di gamberi e aria di Spritz

Calamarata bianca con riccioli di calamari, bottarga di tonno e crema di broccoli

Gnocchetti di zucca gialla con julienne di petto d’anatra all’Arneis e croccante di verza 

Risotto mantecato alla salvia al Vermentino in purezza della Maremma con bouquet di Porcini

Tortello ripieno di ricotta fresca e carciofi con burro chiarificato al tartufo e champignon

 

Secondi Piatti

 

Bocconcini di coda di rospo ai porcini e piccole verdure brasate

Saltimbocca di branzino allo speck e arance al timo limonato

Filetto di tonno scottato al papavero con brodetto di conchigliacei e verdurine

Lombatina d’agnello scottato al pane aromatico con timballo di caponata all’ortolana  

Filetto di manzo in mantello di lardo di Colonnata e pane al battuto d’erbe aromatiche al gratin con Chianti Classico laccato

 

Le Insalate

  

Insalata di Quinoa bicolore con pollo al lime, basilico, e pomodorini

Insalata belga con pera, noci, e crema di stracchino

Caprese di pomodorini e mozzarella con pane croccante

Cesar Salad con pollo pane croccante e salsa cesar

Insalata Greca con feta, cetriolo e cipolla

Insalata di tonno con fagioli e cipolla rossa

  

Dolci Momenti

 

Tiramisù semifreddo con crema al caffè e biscotto croccante 

Tortino di carote al thè nero con crema leggera al Cointreau 

Cupola al croccante di mandorle con ganache al cioccolato e polvere di mandorle

Morbido al cioccolato fondente con specchio di cioccolato bianco e lamponi

Cheesecake scomposto con frutti di bosco e gelatina di fragola

 

La Tradizione

 

Antipasti

 

Tagliere di salumi tipici con crostini ai fegatini di pollo 

Degustazione formaggi nazionali, frutta secca e miele di quercia 

  

Primi Piatti 

 

Ribollita fiorentina in abitazione di pane

Tagliatelle al ragù 

 

Secondi Piatti

 

La vera bistecca alla fiorentina

Filetto di maiale al Chianti Classico 

 

Dessert

 

Cantucci alle madorle con crema al Vin Santo 

 Il Bignè con crema al maraschino e polvere di mandorle 

 


 

Menù Degustazione

Solo la sera-minimo 2 persone

 

Gran degustazione di Terra San Marco €50,00 a persona

 

Tartare di manzo con misticanze, indiva belga brasata e gelato al pomodoro

Terrina calda di patate e mortadella di Prato con crosta al pistacchio su specchio di fonduta di pecorino

Gnocchetti di zucca gialla con julienne di petto d’anatra all’Arneis e croccante di verza

Tortello ripieno di ricotta fresca e carciofi con burro chiarificato al tartufo e champignon

Filetto di manzo in mantello di lardo di Colonnata e pane al battuto d’erbe aromatiche al gratin con Chianti Classico laccato

Dessert dello Chef

Caffè

Abbinamento di due Vini Rossi (due calici)

 

 

Golosità di Pesce €60,00 a persona

 

Salmone marinato al caffè ed erbette con zucchine all’aspretto

Rollè di gamberoni alle melanzane passite con granella di nocciola su bisque di crostacei

Tagliolino di pasta all’uovo con pesto, flambé di gamberi e aria di Spritz

Calamarata bianca con riccioli di calamari, bottarga di tonno e crema di broccoli

Saltimbocca di branzino allo speck e arance al timo limonato

Dessert dello Chef

Caffè

Abbinamento di due Vini Bianchi (due calici)